您的位置:首页 > 业余大专 > 规章制度

受处分学生管理规定

2017-07-11 16:54:23

为了加强对因违法违纪而受行政处分的学生的管理,使其在受处分期间得到经常性的教育和帮助,不断提高思想觉悟,争取更大进步。特制定如下规定。

一、自违纪学生处分决定公布之日起一周内,所在院(系)应将该生的在校表现、违纪情况及处分决定向其家长通报,以争取家长配合加强对其子弟的教育。

二、对受处分的学生,辅导员、班主任应对其进行耐心教育及引导,有计划有目的地加强思想品德和法纪教育,以帮助其早日改正错误,不断取得进步。

1、对受处分的学生,所在系应建立个人档案(填写《受处分学生教育考察档案》),以记录学校、院(系)及班主任对其教育情况以及其在受处分期间的表现。

2、班主任应负责向任课教师介绍本班受处分学生的情况,并经常向任课教师了解受处分学生的表现情况。任课教师对受处分学生应加强教育,严格管理。

3、对受处分的学生,要做好细致的思想工作,班主任要定期找其谈心,给予关心帮助。对受到警告、严重警告处分的,由辅导员找其谈话;对受到记过处分的,由院(系)学生工作副院长(副主任)找其谈话;对受到留校察看及以上处分的,由学生处处长找其谈话。谈话记录要存入档案。

4、各系应要求受处分学生参加集体公益活动,使其在集体公益活动中得到教育,争取进步表现。

三、学生在两年内,违纪两次而受处分时,合并处理。

四、受处分学生申请评议时,应由本人提出书面报告,班委应对其政治思想表现、学习、纪律、生活等方面进行评议,经班主任及所在系签署意见后,连同该生的《受处分学生教育考察档案》一起交学生处审查、存档。