您的位置:首页 > 业余大专 > 规章制度

广东轻院成人高等教育学生先进个人评选条例

2017-07-11 16:57:30

为了全面贯彻党的教育方针,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,努力把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才,结合我校实际情况,特制定本条例。

一、 评选条件

1、“优秀学生”评选条件;

(1) 思想品德优秀。热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护改革开放,遵守国家法纪;政治上要求上进,积极向党组织靠拢,尊敬师长,团结同学,关心集体,助人为乐,敢于批评不良现象;遵守课堂纪律和实验室规定,无旷课现象。

(2) 学习优秀。学习目的明确,学习态度端正,热爱专业,刻苦学习,较好地掌握各门功课的基本知识和技能,认真完成课内外作业,无不及格、补考,平均成绩在80分以上。

(3) 身体好。坚持锻炼身体,积极参加各类文体活动,体育道德好;有良好的生活习惯,身体健康。

2、“优秀学生干部”的评选条件:

(1) 思想品德优秀。热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护改革开放,遵守国家法纪;政治上要求上进,积极向党组织靠拢,尊敬师长,团结同学,关心集体,助人为乐,敢于批评不良现象;遵守课堂纪律和实验室规定,无旷课现象。

(2) 工作表现突出。担任学生干部一学期以上,在工作中能起模范带头作用,积极带领和组织同学开展各种集体活动。热心社会工作,能与同学打成一片。对工作认真负责,成绩显著,在学生中有较高威信。

3、“优秀毕业生”评选条件:

(1) 连续两年被评为“优秀学生”或“优秀学生干部”,且毕业当年符合“优秀学生”或“优秀学生干部”的评选条件。

(2) 在校学习期间各项表现突出,各门功课无不及格,平均成绩70分以上,无违纪补考现象。

二、 评奖步骤和奖励方式

1、 评奖步骤:召开年级或班级动员会,明确评选目的、要求本人总结,并对照先进个人条件评选、经班主任、辅导员同意后,初定名额,并公示一周,如无异议,最后报继续教育学院主管领导审批。评选时要征求相关任课教师、教务教学管理教师及学生公寓管理公司等多方意见,考察学生综合表现。

2、 评为“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”者,由继续教育学院表彰及颁发荣誉证书,以上先进个人登记表归入档案。

3、 在评先活动中,要加强领导,严格按评选条件进行评选,保证评先工作的顺利进行。评先活动在继续教育学院党支部和继续教育学院行政领导下,经集体讨论后,由学院批准公布。

4、 评选“优秀学生”、“优秀学生干部”,在每学年开学后两周内进行,评选“优秀毕业生”,在毕业设计答辩之后一周内进行。

5、 评选比例,优秀学生按各班总人数的5%进行评选,优秀学生干部按各班总人数的3%进行评选,优秀毕业生按各班总人数的5%进行评选。

三、 本条例由继续教育学院负责解释,自颁布之日起实施。

                          

                                                                                                                                                                                                                                         2006年2月15日