您的位置:首页 > 业余大专 > 规章制度

广东轻工职业技术学院学生文明行为指引

2017-07-11 17:04:37

高等院校是为国家培养各类型高级合格人才的场所,是建设社会主义精神文明的重要阵地,当代大学生应具有规范的行为、高尚的情操、真诚的品格和优雅的礼仪,努力使自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。因此,每一位学生都应做到:

一、文明礼仪

1、遵守《中华人民共和国国旗法》,崇敬祖国的国旗、国歌、国徽,应人人会唱国歌。

2、升国旗时,学生应自觉面对国旗庄严肃立,向国旗行注目礼。

3、提倡语言文明,自觉使用礼貌用语,无论何时何地,不说脏话,不开庸俗下流的玩笑,不损害他人人格和尊严。表达不同看法或意见时,应语言委婉,以理服人。

4、有事进教研室、各部门办公室、老师休息室时,应先敲门,经允许后方可进入。

5、不在教学区吃饭和零食。不在公共场所吸烟。

6、在楼梯、楼道、门口、人行道等狭窄处遇到师长或携带重物的人时,应主动礼让。

7、在不同场合,遇到相识的领导、老师或来宾时,要主动问好并致意,如对方需要协助时,应主动、热情地配合。

8、参加集会、庆典活动时,应提前到场,不迟到、不早退,按指定的位置就座,遵守会场秩序,不交头接耳、相互嬉闹、看书阅报、喧哗、吹口哨、喝倒彩,不乱扔杂物。领导和老师到场,学生应起立或鼓掌欢迎。活动结束时,应礼让领导和老师先行退场。

9、应保持仪容端庄,不浓妆艳抹,不纹身。不做奇形怪状、颜色斑驳陆离的发式,不剃光头,男生不留长发。

10、学生着装应整洁,不披衣敞怀;在公共场所不穿拖鞋(无后带的均定性为拖鞋),不穿奇装异服,男生不赤膊,女生不穿吊带装或露背装。

11、同学之间互称姓名,不称呼绰号,也不称兄道弟。

12、自觉遵守公共秩序,买饭、购物、借还图书等要按顺序排队,不拥挤、不插队。

13、到饭堂就餐,要按顺序排队,不插队,不挤占教师或其它人员窗口,不占用教师或其它工作人员餐席。

14、出入校门和宿舍大门时,应遵守门卫制度,自觉接受检查并主动出示有效证件;应自觉配合学校的各项检查。

15、举止端庄,朝气蓬勃,落落大方。男女生交往要得体,在公共场所不拉拉扯扯,不嬉戏追逐,不勾肩搭背,不接吻拥抱,不影响他人的正常学习和生活。

16、学生对教职工不直呼其名,对领导、教师、医院医护人员可称老师或职务,对工人称呼师傅。

17、遵守外事纪律,在涉外活动中不做有损国格、人格的事;对外籍老师、同学和国际友人以礼相待,不卑不亢。

二、道德品行

1、增强爱校意识,努力为学校的建设与发展做贡献。遵守校训,弘扬校风,自觉维护学校的荣誉和形象。积极参加各项有益的集体活动,遵守集体决议和公约,坚决不做有损集体荣誉和集体利益的事。

2、同学之间要团结友爱、互相帮助,不做有碍团结的事,不说不利于团结的话,不组织或参与“同乡会”等小团体。

3、爱护公共财物(如教学设备、图书资料及各种公共设施等),爱护学校的花草树木,不在桌椅板凳上、墙壁上乱蹬、乱踩、乱刻、乱写、乱画。

4、厉行节约,不浪费水、电、粮食。发现水、电隐患应及时报告有关管理部门检修。杜绝“长明灯、长流水”的现象发生。艰苦朴素,生活节俭不攀比,不向家长提超越家庭经济能力的过高要求。不随便向老师、同学借钱,确需借用应自觉立借据,并按时如数归还。

5、遵守校园管理秩序,维护学校安定。不打架斗殴、不赌博、不酗酒;不观看、传播反动、淫秽书刊和声像制品;不在校园内和同学中推销物品,不参加传销组织;遵守网络安全规定,不在网络上发表、传播不利于学校和社会稳定的言论。

6、遵守宿舍管理规定,养成良好的生活习惯。应按时起床,按时就寝;上课、晚修、晚休、午休时间不在宿舍区打扑克、下棋、奏乐器、放收录机、音响和电视等,不喧哗打闹,不影响他人正常学习和休息;未经有关部门同意,不留宿校外人员;不留宿异性。

7、实事求是,忠诚老实,对人对事应开诚布公,言行一致,不弄虚作假,不隐瞒事实,不提供伪证。

8、尊重他人的合法权益,不私拆他人信件,未经允许不挪用他人的物品,不制造或传播有损于他人利益和人格的流言蜚语。

9、维护各民族平等、团结、互助关系,尊重不同民族同学的风俗习惯和宗教信仰,反对损害民族团结的行为。

10、外出时,应遵守交通规则和社会公共道德,自觉维护学校的荣誉。乘坐公共交通工具应按次序上下,扶老携幼,主动为老、弱、病、残、孕乘客让位。

三、学习

1、学生要以学为主,在学习上应有开拓、进取、创新的精神,敬业上进,刻苦钻研,努力实践,严谨治学,立志成才。

2、掌握科学的学习方法,努力提高学习效果,不断增强分析问题和解决问题的能力。

3、课前做好预习,课后认真复习,独立完成并按时缴交作业,不敷衍,不抄袭。

4、每节课应提前进入教室,做好课前准备工作。值日生每节课前应把黑板、讲台擦干净。

5、老师辅导学生答疑时,学生应给老师让座;回答老师提问时应起立。

6、上课或参加其他集体活动时,应关闭手机等通讯设备。

7、自觉遵守学习纪律,维护教学秩序,不迟到、不早退、不无故旷课;迟到同学应得到老师许可后才入座;亲朋好友来访不请假缺课。

8、抓紧自习时间认真复习功课,不用自习时间外出游玩或做与学习无关的事。

9、严格遵守考场纪律,不违纪作弊。

10、积极参加学校及各部门组织的学术活动、专业知识竞赛,开拓视野,扩大知识面。

四、劳动卫生

1、努立培养自己良好的劳动习惯,自觉从身边小事做起;积极参加校园建设和校园公益劳动;积极参加社会实践活动。

2、在劳动中自觉遵守安全规程和劳动纪律,听从指挥,积极肯干,不怕苦、不怕累,不计较个人得失。

3、讲究个人卫生,养成良好的卫生习惯,及时理发,勤洗澡,勤换衣服、床单、被褥;不到无牌摊档就餐;应每日整理内务。

4、重视宿舍文明卫生建设,保持宿舍的整洁、卫生、美观,不随意张贴、悬挂各种字画,不乱搭挂衣物。

5、保持学习、生活环境以及校园的整洁和卫生,不随地吐痰,不乱倒垃圾,不随手乱扔污物,不从窗口向外抛掷物品,不在楼道内泼水。

 

OO四年七月