您的位置:首页 > 国际培训 > 规章制度

广东轻工职业技术学院外国留学生学籍管理暂行规定

2017-07-12 15:10:27

 

根据《高等学校接受外国留学生管理规定(教育部、外交部、公安部9号令)》有关规定要求及学校相关要求,特制定本暂行规定。

一、入学与注册

专业留学生的入学与注册:

(一)新入学的留学生应持有效护照、录取通知书、学校开具的在读证明(注明学生类别,学习专业以及学习期限的公函)、外国留学生入学申请表、广东省外国人签证相片两张以上及该相片的《广东省外国人签证数字相片采集回执》、境外人员临时住宿登记表、留学生保险单(保险统一购买中国平安养老保险公司外国人在华保险)、JW201表或202表,按规定的日期到校办理入学手续。因故不能按时入学,必须事先请假,请假一般不超过两周。如未请假或请假逾期未办理入学手续者,取消入学资格。请假须经相关部门批准。

(二)凡学习一年以上的留学生,还应在规定时间到指定医院进行体格检查。若在国外已体检者,需办理体检确认手续。入学时进行健康复查,发现有不符合入学健康标准规定的将被取消入学资格并立即离校回国,费用自理。

(三)已入学的留学生,每学期须按校历规定的日期,准时到有关学院办理报到注册手续。因故不能如期到校者,必须履行请假手续,否则以旷课论处。未经请假或请假逾期两周不报到注册者,按自动退学处理。请假须经有关学院和外事办的批准。

语言留学生的入学与注册:

(一)语言留学生持入学材料到校进行注册报到。办理入学手续后,如未请假或请假逾期未办理入学手续者,取消入学资格。请假须经有继续教育学院的批准。

1、办理短期(3个月到180天)X2签证的学生所需要材料有:

①录取通知书②学校开具的拟录取证明(注明学生类别,学习专业以及学习期限的公函)③外国留学生来华留学申请表④申请人本人有效护照⑤所持签证或居留许可以及入境章的原件⑥广东省外国人签证相片两张以上及该相片的《广东省外国人签证数字相片采集回执》⑦境外人员临时住宿登记表⑧未满18周岁的申请人须有在穗抚养人或监护人并提供其身份证明材料(若学生已经持有X签证(居留许可),须到原X签证签发学校开具《转学证明》。)

2、办理长期(6个月到1年)X学生签证的学生所需要材料有:

①录取通知书②申请人本人有效护照③所持签证或居留许可以及入境章的原件④外国留学生来华留学申请表⑤202表(若学生已经持有X签证(居留许可),须到原X签证签发学校开具《转学证明》⑥如是非对等国家,需要无犯罪证明原件,以及学生简历原件。)

(二)入学新生将学习"新生手册"并签定《留学生安全责任书》、《留学生纪律声明书》、未满18岁的留学生需开具《担保书》以及提供《外国人在华保险》回执单。

二、出勤管理

(一)学生必须正常出勤,我校将对学生进行严格考勤管理。留学生在校期间应严格遵守考勤制度,按时上课,不得无故迟到、早退或旷课,考勤记录计入学习档案。上课迟到20分钟以上者按缺课记入考勤,一个学期学生需保证出勤率达到80%及以上。考勤率2周统计一次,对于出勤率不达标的学生,相关部门需进行约谈,并双方签字确认约谈记录,约谈后继续考勤不达标者,将做停学处理,上报出入境。具体操作请参照现有操作流程。

˜对旷课的学生,按下列原则处理:

一学期内连续旷课2周或累计达50学时以上(含50学时)作自动退学处理,50学时以下按下列规定处理:

1、一个月连续旷课2天至4天或一个月累计达10至20学时者,给予警告处分;

2、一个月连续旷课5天至6天或一个月累计达21至30学时者,给予严重警告处分;

3、一个月连续旷课7天至8天或一个月累计达31至40学时者,给予退学处理;

(二)留学生因病或因事不能按教学计划上课,应事前递交书面请假条。因事请假时间超过三天或需离开本市者,需提前至少两天向有关部门递交书面请假条,接到批准通知后方为履行完请假手续。无故或未经批准不上课者按旷课处理。

(三)我校继续教育学院将安排专人专项管理留学生事务。

三、教学管理及日常管理

(一)留学生应遵守中国的法律法规和学校的规章制度,尊重中国及其他国家人民的风俗习惯和宗教信仰,与来自不同国家的朋友和睦相处。

(二)留学生应尊重老师和学校行政管理人员,遵守课堂纪律与课堂礼仪。

(三)留学生报到后应按规定及时缴清学费、住宿费及其他各种费用,如未按期缴费将面临补缴滞纳金、停课、退学(并注销居留许可)等后果自负。

(四)我校将派出资深教师负责学生教学。开学时进行水平摸测,学期后段组织考试测评,并以测试成绩作为签证续签的重要依据。必须及格才给予续签资格。

(五)教学部门应认真编制和执行教学方案和教学计划,要求相关管理文件齐全、完整,严重按照教学计划组织培训,不得删减教学周期,压缩学时和天数。

(六)加强班级档案管理,及时收集整理、妥善保存留学生学籍档案、考核资料及学习成果等。

1、班级相关文档(教学方案和计划、教材目录、课程表、教学日志、学生须知、相关报道、教学评价表、学习照片、学期总结);

2、留学生相关资料(学员名单、考勤表、学员电子档案、请假单、约谈记录、警告信、学时证明、转学证明);

3、任课教师资料(任课教师课件、任课教师基本情况)。

四、成绩考核

(一)留学生的考试成绩为综合分,课堂表现、出勤情况和完成作业情况各占总成绩的10%。精读课每学期均有期中和期末考试,期中考试的成绩占总成绩的30%。

(二)留学生每学期所学的必修课、选修课、实践性教学环节(如实习、实验等)和毕业环节,都必须按时参加考核,评定成绩。成绩及格者,才能取得规定的学分。考核方式分为考试、考查两种。考试成绩一般采用百分制,60分及以上为及格。考试课程的成绩以期终考试成绩为主,适当参考平时成绩。考查成绩采用五级记分或百分制。五级记分分为:优秀、良好、中等、及格、不及格。考试、考查成绩记入学生成绩册。留学生无故不按时参加考试,作“旷考”处理,记零分,不得补考,须重修,所需重修费用由留学生本人承担。

(三)考试、考查成绩由任课教师评定,评阅的试卷不发给留学生本人,由所在学院保存一年。留学生对评分有异议,应书面报告教务处,按规定程序复核,留学生本人不得查阅试卷。学期考核不及格的课程,成绩在30分以上者,允许补考一次,补考成绩记入学生成绩册,并“注册”补考字样。成绩在30分以下者,不得补考,须重修。凡留学生参加的考试可以延长半小时,如考试期间因病住院(凭医院证明)或考试课程有冲突,经相关部门批准可参加补考。

(四)每门课程只能重修一次,重修考核不及格者再允许补考一次。

(五)留学生必须认真、按时、独立完成教师布置的作业,凡无故不交作业三分之一以上者,不得参加该课程的考试或考查。

(六)考试时,留学生必须严格遵守考场纪律,不得以任何形式作弊。如发现作弊,停止考试,该课程作零分处理,成绩后注明“作弊”字样,不准补考,并视情节轻重给予相应的纪律处分,该课程重修。

(七)留学生考核成绩和学习评语,每学期通报有关国家驻华大使馆。

五、关于申请延长学习或解除签证的有关规定

根据广东省公安厅和广东省教育厅的通知,从2015年3月1日开始,汉语进修生办理签证延期有如下重要调整:

(一)汉语进修生申请延期签证,必须提交上学期的考勤记录和考试成绩单。对于出勤率低于80%或考试成绩低于要求的,公安机关出入境管理部门将不予办理签证延期。

(二)对上学期出勤率低于80%,无法办理签证延期的汉语进修生,我校将取消其继续学习的资格。

(三)同学需严格按照课程表规定时间按时上课,不得旷课和无故迟到、早退。

(四)对于中途退学及开除的学生,须报备广东省出入境管理局并与退学或开除的留学生一起到出入境管理局取消学习签证。

六、转学

学生转学需由学生本人向继续教育学院提出申请。具体手续,按下列办法办理:

(一)转入其他学校者,经两校同意

(二)学生转学的手续,上半年应在五月底前办理,下半年应在十一月低前办理,其他时间一般不予受理。

七、学生学期毕业、结业

语言班留学生必须按照教学计划规定参加课程考试,考核成绩录入留学生学籍管理系统,并归入本人档案;考核成绩评分,以期末考核成绩为主,参考期中考核、考勤情况和平时成绩。

根据教学计划的总体安排,语言班留学生应在规定时间参加课程考核,不得无故缺考。凡擅自缺考、考核作弊的学生,该课程成绩以零分计。考核作弊或协助作弊以及其他违反考场纪律的学生,视其情节轻重,按有关规定,给予警告直至开除学籍的纪律处分。

语言班留学生修完教学计划规定的全部课程,考核合格,发放结业证书。

语言班留学生结业,须于离校前一星期凭本人学生证到继续教育学院领取《离校手续表》办理离校相关手续。不办理离校手续而自行离校的学生,不予发放其在校学习证明、学习成绩等。

八、退学

学生退学需由学生本人提前一周向继续教育学院提出书面申请,填写退学申请表,经学校同意后给予退学并办理退学手续。

九、开除

以下情况给予开除处理:

1、违反本规定第五条第(二)、(三)条;

2、违反《高等学校接受外国留学生管理规定(教育部、外交部、公安部9号令)》第三十六条及其他相关条款;

3、违反学校有关规定条款的。

十、其他

本细则适用于在我校学习的语言班留学生,细则自发布之日起施行,解释权归继续教育学院。