您的位置:首页 > 国际培训 > 规章制度

广东轻工职业技术学院外国留学生招生细则

2017-07-12 15:11:22

 

根据《高等学校接受外国留学生管理规定(教育部、外交部、公安部9号令)》规定,为落实国家一带一路政策,加强学校国际化办学进程,现就招收外籍学生来校学习做制定以下管理办法。

一、招生细则

(一)判断学生是否来自受控国家(即一些需要犯罪证明的国家,具体国家请根据出入境最新通知,具体与外事办沟通)并了解学生的情况,外籍学生的年龄,学历,国籍及国家类型(受控国家或非受控国家),是否通过中介或者学生在海外直接申请本校。学生倾向于来中国学习,短期学习汉语言,并愿意支付相应的汉语培训费用,在学习汉语一段时间后,可在其他季度申请继续学习汉语。

(二)入读学生要求:

1、学生年龄:原则上不能超过30周岁,超过30周岁的,不适宜申请语言类学习,如该学生申请专业类学习,可以视其条件接收为专业学生。

2、申请学生的来华次数:审查其护照是否第一次来华,如果以前有来华记录,需要判断申请学生的签证是否用于经商。

3、申请学生须符合的条件:持有有效期内的护照、如果是初次入境的,须出具所在国家的学习情况(如毕业证书等)、如果是转学的,须出具对方学校的转学证明及学习证明(学习证明须考勤不得少于80%)、以上资料如果通过资料审核,须复印留底。

经过资料审查,初步符合学校入学条件的,要求申请学生填写《外国留学生入学申请表》;继续教育学院给符合要求的申请学生开出《留学生录取通知书》。

* 如果该学生是申请参加短期学习(时间不超过半年),即短期学习签证X2的,则无须填写JW202表,如果学生申请超过半年的学习期限,则需要给学生申请X1学习签证,则须给申请学生填写并出具JW202表。

二、录取流程

经继续教育学院和外事办通过资料审核及面试的学生,学校给与学生办理相关学习签证,程序如下:

(一)办理短期学习X2签证(3个月到180天):

1、所需要的申请材料如下:

(1)学校开具的录取通知书;

(2)学校开具的在读证明(注明学生类别,学习专业以及学习期限的公函);

(3)本人有效护照,所持签证或居留许可以及入境章的原件和复印件;

(4)填写《外国留学生入学申请表》;

(5)广东省外国人签证相片一张以及该相片的《广东省外国人签证数字相片采集回执》;

(6)在穗有效《境外人员临时住宿登记表》;

(7)若学生已经持有X签证(居留许可),须提供原X签证签发学校开具《转学证明》;

(8)未满18周岁的申请人须有在穗抚养人或监护人,并提供其身份证明材料。

(9)公安机关认为需要提供的其他证明。

2、材料齐全后由外事办登陆广州金盾网www.gzjd.gov.cn 填写学员相关信息并上传资料。

3、资料上传后外事办通知继续教育学院学生本人可持以上证件原件到解放南路广东省外国人出入境办理手续。

(二)办理长期X学生签证(6个月到1年):

1、所需要的材料有:

(1)学校开具的录取通知书;

(2)本人有效护照,所持签证或居留许可以及入境章的原件和复印件;

(3)填写《外国留学生入学申请表》;

(4)202表(学校根据202表要求填写留学生相关信息并盖章,并由外事办送教育厅盖章);

(5)若学生已经持有X签证(居留许可),须到原X签证签发学校开具《转学证明》;

(6)如是非对等国家,需要无犯罪证明原件,以及学生简历原件。

(7)公安机关认为需要提供的其他证明。

2、相关部门将学生信息录入到教育部“来华留学网站”。

3、由外事办将以上材料快递至广东省教育厅并将电子版发送至指定邮箱。

三、申请延长学习

需符合以下条件方可录取:

(一)汉语进修生申请延期签证,必须提交上学期的考勤记录和考试成绩单。对于出勤率低于80%或考试成绩低于要求的,继续教育学院将不予办理签证延期。

(二)办理学习签证所需材料。

四、录取方式

外籍学生所属国家是否是出入境非受限类国家,如果是,则学生来华不需申请无犯罪证明;否则需要申请无犯罪证明。由此,招生方式有两种途径:

1、第一种途径:本校通过书面录取通知书及签证申请函,请求中国驻外大使馆协助发放经我校申请录取的学生短期学习签证X2签证,签证有效期最长为3个月至半年,学生拿到签证后可直接来我校报到学习。根据国家有关要求持X2签证的学生不需要体检。

2、第二种途径:本校直接为申请学生向广东省教育厅申请JW202表,待审批后(一个月至一个半月),将审批后的JW202表格及本校录取通知书寄至国外学生处。学生根据在中国驻其国家大使馆办理X1类签证后来我校注册报到,然后到指定的体检中心体检。

3、申请X1签证的学生需要持体检报告、录取通知书及JW202表,方可到广东省出入境办证中心申请居留许可。

4、完成招生录取流程。

5、购买保险:统一购买中国平安养老保险公司外国人在华保险。

6、经我校录取的留学生,须购买外国留学生保险,才可进入我校学习。

以上两种情况主要区别在于受控国家海外申请必须填写JW202表,非受控国家可尝试先帮学生申请X2签证(一个学期),在学校学习期间看其表现再判断是否给该学生转居留许可。

五、停留证件办理

1、留学生结束学习后未能在居留证件有效期内出境的,应申请办理停留证件

外国留学生毕业或者结业后,在所持学习类居留证件有效期内未能离境的,留学生课申请办理有效期不超过30天的停留证件。

具体申请材料和要求如下:

(1)本人有效护照,所持签证或居留许可以及入境章的原件和复印件;

(2)填写《外国人签证证件申请表》;

(3)广东省外国人签证相片一张以及该相片的《广东省外国人签证数字相片采集回执》;

(4)在穗有效《境外人员临时住宿登记表》;

(5)就读院校开具的结束学习证明或者毕业(结业)证明;

(6)公安机关认为需要提供的其他证明。

2、留学生受到勒令退学或开除学籍等处分的,或因其他原因退学的,必须办理居留证注销手续

外国留学生因违反学校留学生学籍管理规定等原因,受到学校勒令退学或开除处分的,或因其他原因退学的,即不再具有持用当前有效学习类居留证件在院校学习资格的留学生必须办理居留证件注销手续。

六、其他

留学生入学前需签订《留学生安全责任书》、《留学生纪律声明书》并认真学习《留学生指引手册》、《宿舍管理规定》及学校各项规章制度。

本细则适用于在我校学习的语言班留学生,细则自发布之日起施行,解释权归继续教育学院。