全国计算机信息高新技术考试介绍

2017-07-11 15:14:20

一、计算机信息高新技术简介

  全国计算机信息高新技术考试是劳动和社会保障部为适应社会发展和科技进步的需要,提高劳动力素质和促进就业,加强计算机信息高新技术领域新职业、新工种职业技能的培训考核工作,于1996年,以"劳部发[1996]19号"文件《关于开展计算机信息高新技术培训考核工作的通知》,由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心组织实施,在全国范围内开展的一项培训和相应的考试工作。

  开展全国计算机信息高新技术考试的主要目的,是为了推动高新技术在我国的迅速普及和推广应用,提高计算机信息高新技术应用者的操作水平和高新技术装备的使用效率,给计算机信息高新技术应用人员的上岗择业、人才交流提供一个标准化的技能水平测试和能力证明,使我国的劳动资源配置逐步适应科技进步和社会主义市场经济的需要。

  二、广东省计算机信息高新技术考试概况

  广东省计算机信息高新技术考试自1999年启动以来,坚持“以职业活动为导向,以职业能力为核心,坚持科学性、实用性的原则,突出职业技能和就业能力”。近年凭借全国高新技术考试办公室逐步推广高新技术智能化考试,使高新考试技术考试的“高”和“新”特色更加突出。高新技术考试的发展也越来越受到企业的认可和社会各界的关注,尤其在当前全国就业形式非常严峻的情况下,凸显我们的考试在发挥着服务就业、促进经济发展的作用。

  广东一直高度重视高新技术考试的拓展与推广,积极开展高新技术各个模块考试,开展高新技术考试12年以来,全省组织超过100万人次参加高新技术考试,82万人取得高新技术考试合格证书,约占全国鉴定总人数12%,鉴定和获证人数连续七年居全国第一,现在每年鉴定人数约为14万名。为引导培训、促进就业及推广计算机信息技术应用发挥了积极重大的作用。全省现有高新技术考评员超过3000名,授权考试站单位有156家,其中年鉴定人数超过千人的考试站有42家。

  全国计算机信息高新技术考试是我国职业技能鉴定体系的重要组成部分,为模块化认证劳动者能力创造了一个范例。做好计算机信息高新技术考试对于提高广大劳动者计算机应用能力,推动我国信息化进程,促进就业有着重要作用。

  三、全国计算机信息高新技术考试遵循以下几个原则:

  1、考试面向全社会的普通劳动者,重点测评考生掌握计算机各类实际应用技能的水平。因此,培训和考试以实际操作为主,考试方法是在计算机上使用相应的程序完成具体的作业任务。

  2、考试内容动态跟踪计算机应用技术领域中技术先进、应用广泛的成熟产品,体现较高的计算机技术含量和最新的应用技术,将计算机信息高新技术应用领域的繁多内容按职业功能归类为模块,再按操作特点分解为技能点,并以不同的难度、效度或相关技能掌握范围确定考试等级。及时根据技术发展水平及社会接受程度,推出和更新标准、大纲和题库。

  3、考试由部职业技能鉴定中心和各省、市、自治区的劳动职业技能鉴定指导机构在全国统一组织实施,考核体系中的证书、标准、大纲、题库、考核、管理全部统一,保证考试的权威性和一致性。

  4、考试设计和组织实施贯彻公开、公平、公正原则,公开全部考核标准、考试大纲、考试题库和评分标准;每个考生逐一随机抽题,各个考生在一场考试中题目各不相同;以严密的质量监督体系为保障,建立了从标准制订、题库制作、考试组织、成绩评定到结果复核、证书发放等一整套由严格的行政监管规定和技术保障制度组成的质量监督体系。

  5、积极研究和探索先进的考试理论、考试技术和考试方法,促进考试手段的更新和发展,不断提高考核测试水平和效率。

  6、根据劳部发[1996]19号文件要求,部鉴定中心及时颁发了一系列配套文件:

  *《关于开展计算机及信息高新技术培训考试全国推广试点工作的通知》(劳职鉴字[1996]07号)

  *《关于计算机及信息高新技术培训考试收费标准的通知》(劳职鉴字[1996]16号)

  *《关于在全国开展计算机信息高新技术考试扩大试点工作的通知》(劳培司[1997]63号)

  *《关于在全国计算机信息高新技术考试中开展智能化考试试点工作的通知》(劳社鉴发[2000]13号)

  *《关于印发<进一步做好全国计算机信息高新技术考试推广工作的实施意见>通知》(劳社鉴发[2004]18号)

  *《关于加强全国计算机信息高新技术考试站评估工作的通知》(劳社鉴发[2004]32号)

  *《关于开展职业资格信息技术双认证考试苹果数码视频项目试点工作的通知》(劳社鉴发[2005]2号)

  同时制定了与考试配套的标准、规程、管理办法:

  *《计算机信息高新技术考试技能培训和鉴定标准》

  *《计算机信息高新技术考试考务管理规程》

  *《计算机信息高新技术考评员资格认定和管理暂行办法》

  *《计算机信息高新技术考试站管理暂行办法》

  *《全国计算机信息高新技术智能化考试实施细则》

  四、计算机信息高新技术考试特点

  全国计算机信息高新技术考试标准充分查找了有关资料、参考国内外相应考核工作的有关情况并广泛征求各方面意见。其制定综合考虑到国内各单位技术装备和管理水平,并根据近期内的技术进步、设备更新等各种因素,提出了《考试标准》和《考试大纲》。为适应计算机及信息产业的发展,高新技术考试有许多鲜明的特点,比较突出的有以下几点:

  1.模块化的“技能培训和鉴定标准”体系所谓模块化的考试设计,就是根据不同领域中的计算机应用情况,以职业功能分析法为依据建立若干个实用软件的独立考核模块,应试者可根据自己工作岗位的需要选择考核模块,有效地解决了不同计算机专业应用领域的特殊性问题。

  模块化的体系密切结合计算机技术迅速发展的实际情况,根据软硬件发展的特点来设计考试模块和考核标准及方法,尽量采用最先进的软件。

  2.以实用软件操作为对象的标准化作业试题以实用软件操作为对象的标准化作业试题,是指考试命题设计以实用软件为对象,以操作技能为核心,以标准作业为载体,并需充分体现出重点测试应试者掌握具体软件包的专业应用技能的基本设计思想。

  采用标准化考试方法。其含义是采用标准的模块化考试结构,用统一的标准编制模块化的试题、大纲、教材等,并用适应计算机特点的标准方法进行考试。所谓标准化就是根据计算机应用特点分类,形成大的应用模块,如办公软件应用模块、数据库应用模块、因特网应用模块、微型计算机安装调试与维修模块。每个大模块内,又根据相关软件的特点,分成小的系列,如WINDOWS平台下的WINDOWS、WORD、EXCEL套件,再从小系列中取出考核点,形成考核单元,如汉字输入、文字编排、表格制作、数据统计、图形混排、排版打印等进行考试。证书按大模块(即应用模块)发,并注明所考的小系列(即所用软件)及所得成绩,不再分项注明考核单元(即实际能力)的具体等级。这样的设计,能适应计算机技术的发展,可用不同模块根据考生需要拼出相应的应用能力,并可很方便地增加、删除或修改某些模块。考生可根据自身条件和求职方向,选考相应的模块或系列;用人单位也可从相关证书上清楚了解求职者的实际能力,能有效地提高就业准确率。

  3.专业而实用的考试方式操作员和高级操作员级的考试全部采取上机实际测试操作技能的方式进行。高新技术考试重在考核计算机软件的操作能力,完全摒弃了没有实用价值的纯学术性理论知识。它以软件操作能力为主要对象,属于专项考试性质,侧重专门软件的应用,培养具有熟练的计算机相关软件操作能力的普通工作者。

  采用随培随考的方法,不搞全国统一时间的考试,以适应考生需要。考试站在确定考试时间后,提前向考试服务中心提交考试申请,由考试服务中心下发考生选题单,考试站按时组织考试。

  向社会公开试题和标准答案,不搞猜题战术,以求公平并提高学习效率。基本思路是建立题库,从中选做。题库目前为,每个模块八个单元,每个单元含20道题。考试时从每个单元的20道题中,随机抽取1道题组成1套有8道题的考生的试题。事实证明,考试的实际效果很好,考题按平时工作需要出,不需要另加专门的考试系统,考试通过者便会做具体工作;考试的内容很全面,比如WINDOWS系列,可以考文字处理、表格处理、数据处理、图文混排、库表转换等传统考试一般无法考的内容,考生实际操作水平高,还避免了死记硬背和工作不相干的理论和知识;考生根据自己考试前的能力,基本可知能否考试过关。

  4.统一和程序化的考试管理系统所谓统一和程序化的考试管理系统,其实就是真正贯彻和落实了我们过去一直强调和要求的“五统一”的原则进行质量管理,即“统一命题、统一考务管理、统一考评员资格、统一培训考核机构条件标准、统一颁发证书”。每一个考核模块都制定了相应的鉴定标准和考试大纲,各地区进行培训和考试都招待统一的标准和大纲,并使用统一教材,以避免“因人而异”的随意性,使证书获得者的水平具有等价性。

  五、证书的颁发

  考试合格者由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心统一核发“计算机信息高新技术考试合格证书”。此证书作为反映计算机操作技能水平的基础性职业资格证书,在要求计算机操作能力并实行岗位准入控制的相应职业范围作为上岗证;在其他就业和职位评聘领域作为计算机相应操作能力的证明。

  在劳培司字[1997]63号文件中,有如下说明:“通过计算机信息高新技术考试,获得操作员、高级操作员资格者,分别视同于中华人民共和国中级、高级技术等级,其使用及待遇参照相应规定执行;获得操作师、高级操作师资格者,参加技师、高级技师技术职务评聘时分别作为其专业技能的依据。”

  考试合格证书的颁发程序按《考务管理规程》和《智能化考试实施细则》的规定,考生在考试站报名参加考试,手续齐全,资料准确真实,考试成绩合格,经省级职业技能鉴定指导中心审核无误,在规定时间内颁发考试合格证书。证书内容包括考生的姓名、考试的模块和等级,以中英两种文字对考试内容和技能水平的具体表述,考生的身份证(或其他有效的社会身份证明)号码、准考证号码和证书号码,发证机构和查验提示。

  六、考生报名

  计算机信息高新技术考试面向社会各界、各个层次的劳动者,不分职业、学历和年龄,均可报名参加计算机信息高新技术考试。考生可自行选择考试模块和系列,可持身份证(或军人证,无身份证的须持户口本)到经劳动和社会保障部职业技能鉴定中心授权的计算机信息高新技术考试站报名参加考试。具体考试时间可就近咨询考试站,考生可按考试站的培训和考试时间选择适合自己的时间。