您的位置:首页 > 业余大专 > 招生信息

广东轻工职业技术学院2017年高等学历继续教育招生专业专业介绍

2017-07-11 10:52:28

 

1. 630301.财务管理

培养目标:本专业旨在培养掌握财务管理基础理论及操作技能,具备现代经济、金融、管理、会计、法律等方面的知识及相关能力,胜任各类企事业单位财务管理工作的高技能应用型人才。

核心课程:财务管理实务、财务报告分析、证券投资实务、企业管理实务、财务会计实务、ERP原理与运用、商业企业会计核算与经营管理实训、税收申报与筹划实训、企业经营模拟对抗实训。

2. 630502.国际经济与贸易

培养目标:本专业为校级重点专业,培养掌握外贸与货代实务操作技能,通晓贸易理论与实务,具备市场意识和开拓创新精神,能适应现代外贸与货代职业岗位要求的高素质、高技能人才。

核心课程:国际贸易理论与实务、外贸跟单、外贸函电、国际结算与外贸单证、国际电子商务、商务英语、国际市场营销、国际商法、国际商务沟通、报关与报检实务。

3. 630302.会计

培养目标:培养知识、能力、素质全面发展的,掌握会计基本理论、专门知识与技能,具有良好的职业道德,较强的会计业务处理能力,能熟练应用会计信息化软件,科学组织会计工作,富有开拓创新精神和创业能力的高端技能型人才。

核心课程:会计核算基础、财务会计实务、成本会计实务、ERP原理与运用、税法、审计实务、管理会计、财务管理、经济法、会计分岗位实训等。

4. 630203.证券与期货

培养目标:本专业以职业能力+职业素质为导向,培养具备金融市场开拓、理财规划、投资分析、客户服务以及客户开发等岗位实际工作能力,同时具备良好的职业道德、扎实的专业知识技能、健康的个性品质、较强的可持续发展能力及创新意识的高级技能型金融人才。

核心课程:证券投资实务、金融理财、金融营销、互联网金融、商业银行实务、保险原理与实务、商务沟通、创业实习、企业经营管理对抗实训、投资理财岗位实习。

5. 630103.资产评估与管理

培养目标:培养熟练掌握资产评估、会计等专业知识,能够从事资产评估管理和实务操作等业务的高端技能型专门人才。

核心课程:资产评估、房地产估价、建筑工程基础、财务会计、税法、机电设备评估、可行性项目分析、财务会计实习、土地评估、无形资产评估、土地评估实习等。

6. 630801.电子商务

培养目标:本专业构建了“校企双主体共生型”人才培养模式,培养掌握企业网上商城运营,企业网上营销与推广,企业商务信息搜集整理与发布,企业网络市场调研与策划,电子商城开发与维护等知识与能力的高级技术技能型人才。

核心课程:助理电子商务师基础与实操、电子商务物流管理理论与实操、市场营销实务理论与实操、国际贸易实务理论与实操、客户关系管理、商务网站图象处理技术、商务网站动画处理技术理论与实操、PHP电子商务系统开发实务与实操、网络数据库实务与实操、网店运营、电子商务创业、电商企业项目综合实务等。

7. 640301.会展策划与管理

培养目标: 以“就业+创业”为导向,具有国际化视野,具备会展职业关键能力与创新创业能力,“懂策划、会设计、善沟通、精营销”的高素质、复合型、创新型人才。

主要课程:会展英语、会展文案、会展导论、市场营销原理、会展经济、会展物流、美术基础、平面设计、会展设计与布置、消费者心理与行为、公共关系实务、会展旅游、创新创业训练、会展项目管理、国际会展实务、新媒体实操、图文信息处理等。

640101.旅游管理

培养目标: 以“就业+创业”为导向,培养能适应生产、建设、管理、服务第一线岗位需要的实际工作能力,具备良好的职业道德、健康的个性品质和较强的可持续发展能力的高级技术技能型人才。

核心课程:旅行社经营管理、旅行社计调与外联实务、导游业务、旅行社门市操作实务、旅游电子商务、全国导游基础知识、广东导游基础知识、旅游政策法规、中国旅游地理、会展旅游、酒店经营管理、旅游服务心理学等。

9. 690104.社区管理与服务

培养目标:培养能适应城乡社区管理与服务需求,掌握社会工作专业知识和技能,善于链接社会资源服务社区,具有较强的语言表达及沟通协调能力、健康的个性品质和可持续发展动力的高级技术技能型人才。

核心课程:社区工作、小组工作、个案工作、社会服务项目管理、社会工作导论、社会调查方法、社区行政工作实务、社会工作法规与政策、公共关系实务、心理咨询技术、办公自动化应用、应用写作、社交口才等课程。

10. 630701.市场营销

培养目标:本专业以职业能力为导向,培养具备市场调研、营销策划、商务谈判、商品采购、商品促销以及客户服务等岗位需具备的工作能力,同时拥有良好职业素养、扎实专业知识技能、高度团队协作能力、创新意识及持续学习能力的市场营销中高端技能型人才。

核心课程:市场调查与预测、营销心理学、客户管理、零售基础、管理学原理、营销渠道与终端管理、推销实务、营销策划、ERP沙盘实战、综合实训等。

11. 670301.文秘

培养目标:培养具备“办文、办会、办事”职业秘书核心能力,以就业为导向、能适应各行各业秘书岗位需要的实际工作能力,具备良好的职业道德、健康的个性品质和较强的可持续发展能力的高级技术技能型管理人才。

核心课程:企业秘书写作、企业秘书实务、会议与活动策划、文档与信息管理、办公自动化、文秘速录、秘书英语、英语听力与口语、国学典籍选读与欣赏、演讲与口才、硬笔书法基础、公共关系、秘书心理学、秘书礼仪与形象塑造、企业文化、企业法规、会计基础、管理学基础、人力资源管理实务等。

12. 630903.物流管理

培养目标: 构建“创学联动·通道对接”的人才培养模式,培养“精操作、能管理、懂经营”,具备适应生产、管理、服务第一线岗位需要的商贸物流高级技术技能型人才。

核心课程:仓储与配送管理实务、物流服务营销、物流专业英语、国际贸易理论与实务、国际货代与报关实务、物流成本管理等。

13. 560302.电气自动化技术

培养目标:掌握电工、电子、电力电子、电动机等基础知识,掌握自动化专业知识,具备良好职业道德,具备中级以上职业技能,具备健康个性品质和较强可持续发展能力,能够胜任工业电气控制设备、微机控制系统、中小型供电系统,尤其是工业机器人和数控设备电气系统的系统集成、安装调试、运行维修、技术管理等工作的高级技术应用型专门人才。

核心课程:电路、模拟与数字电子技术、电机与拖动、机械基础、微机原理与接口、电力电子技术、自动控制原理、单片机、自动检测与仪表、变频器与伺服系统、电气控制与可编程控制器、工业机器人与CNC控制及维修、液压气动技术。

14. 560301.机电一体化技术

培养目标:培养掌握机电一体化技术的基本知识与技能,以就业为导向,能适应机电设备及智能装备的制造、安装与调试、运行维护与管理、技术改造等一线岗位需要的高级技术技能型人才。

核心课程:机电一体化专业认知、机械制图与CAD绘图、电工电子技术、机械设计基础、机械零部件维修、电机调速、气液传动回路、可编程控制器技术、SoldWorks软件应用、自动机结构与生产线选用、智能装备控制技术及应用、典型自动机械安装与维护、毕业设计。

15. 560102.机械制造与自动化

培养目标:以就业为导向,以典型(非)金属材料机械制造过程为主线,兼顾机电产品设计与制造,培养广东先进制造业发展所需求的生产、建设、管理、服务第一线岗位、具备良好职业道德、实用工作能力、较强可持续发展能力的发展型、复合型、创新型高端技术人才。

核心课程:机械制图与CAD绘图,机械设计基础,电工电子技术,UG零件制造,机械工程测试技术,机电一体化技术,金属切削加工及装备,机械制造技术,数控编程与操作,机床电器控制技术,液压与气动技术,特种加工技术,电子商务,计算机数控技术,计算机辅助制造,机械创新设计等。

16. 540404.建筑智能化工程技术

培养目标:培养掌握建筑电气工程、安防工程、建筑自动化系统和建筑设备运行管理等方面的专业知识,能从事建筑智能化工程系统安装、调试、工程管理等高端技能型人才。

核心课程:工程制图、电工技术、电子技术、建筑供配电与照明、电气控制技术、PLC应用技术、综合布线、电梯原理与维修、制冷空调技术、安防技术及楼宇智能化技术等。

17. 560113.模具设计与制造

培养目标:培养以就业为导向、能适应生产、建设、管理、服务第一线岗位的工作能力强的实用型人才,培养具备良好的职业道德、健康的个性品质和较强的可持续发展能力的高级技术技能型人才。

核心课程:机械制图与CAD绘图、工程力学、工程材料与加工基础、互换性与测量技术、机械设计基础、机械设计课程设计、模具精度分析与测绘、机械制造技术、机制工艺课程设计、计算机辅助造型、塑料成型工艺及设备、冷冲压工艺及设备、冷冲压模具设计、塑料模具设计、数控机床与编程、模具CAM软件、UG造型与模具设计等。

18. 630702.汽车营销与服务

培养目标:培养能适应整车及其附属品的销售、售后接车、配件管理、汽车保险理赔等汽车营销服务岗位群需要,具备良好的职业道德、健康的个性品质和较强的可持续发展能力的高级技术技能型人才。

主要课程:汽车文化、汽车营销综合素养、汽车构造、汽车电控技术、汽车电器、汽车专业英语、汽车电子商务基础及应用、新能源汽车技术及应用、汽车营销基础与实务、二手车评估与营销、汽车配件营销与管理、汽车接车服务、汽车检测与故障诊断。

19. 630701.汽车制造与装配技术

培养目标:培养能适应汽车及零部件制造、汽车维修、汽车营销和汽车保险与查勘等岗位的实际工作能力,具有良好的职业道德、健康的个性品质和较强的可持续发展能力的高级技术技能型人才。

主要课程:机械制图与CAD绘图、汽车文化、汽车机械基础、汽车电工电子技术、汽车电器、汽车空调、汽车及配件营销、汽车专业英语、汽车保险与查勘、汽车制造与装试技术、汽车拆装与调整、汽车电控技术、发动机原理与汽车理论、汽车零部件制造工艺、汽车检测与故障诊断、新能源汽车技术。

20. 600209.汽车运用与维修技术

培养目标:培养以就业为导向,能适应汽车维修、管理与服务第一线岗位需要的实际工作能力,具备良好的职业道德、健康的个性品质和较强的可持续发展能力的高级技术技能型人才。

主要课程:汽车机械基础、汽车文化、汽车电子电工技术、发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电控技术、汽车电器、汽车检测与故障诊断、汽车英语、汽车配件、汽车营销、汽车空调、汽车4S店经营管理、汽车保险与理赔、二手车评估、新能源汽车技术。

21. 580202.包装策划与设计

培养目标:培养掌握包装装潢与创意设计、包装结构与创意设计、物流包装与检测、包装策划与管理、包装业务与营销、防伪包装设计等相关知识和技能,且具有职业生涯发展基础和一定创新能力的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型专业人才。

核心课程:图像创意设计与制作(Photoshop软件)、纸包装结构设计与制作(AutoCAD、ArtiosCAD软件)、图形创意设计与制作(AI软件或CorelDRAW软件)、包装装潢设计与制作、塑料包装结构设计与3DMax软件、金属包装结构设计与Pro-E软件,运输包装设计、物流包装设计软件应用(TOPS Pro软件)、防伪版纹设计软件、伪包装设计等。

22. 570205.精细化工技术

培养目标:培养具有精细化工技术应用和创造性实践能力,适应从事精细化学品的研发、生产、产品服务等工作的高端应用型技能人才。

核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、化工原理、精细有机合成技术、日用化学品生产技术、精细化学品检验技术等。

23. 630603.商检技术

培养目标:培养面向化工、轻工、食品与环保等行业,具备扎实精炼的理化检验、微生物检验、分析仪器的使用和维护等专业技能及产品质量控制与管理能力,同时兼具商品营销、产品研发及售后技术服务等综合能力的复合型高级技术技能人才。

核心课程:大学化学、分析化学、仪器分析、有机分析、微生物检验技术、农产品质量安全与检测、轻化工产品检验技术、商品质量与安全管理、实验室组织与管理以及各种分析检验技能的大型实训。

24. 520804.环境工程技术

培养目标:面向生态环境建设、服务和管理等一线岗位,培养全面掌握环境工程技术知识和相关专业技能的高级技术技能型人才。

核心课程:水污染控制工程、大气污染控制工程、环境监测、城市污水处理厂运行管理、环境工程概预算、固体废物处理与处置、噪声控制技术、环境监测与治理综合实训及面向生态环境建设领域的系列课程。

25. 540106.园林工程技术

培养目标:面向生态园林建设、生产、服务和管理等一线岗位,培养全面掌握园林工程知识和相关专业技能的高级技术技能型人才。

核心课程:园林树木、园林花卉、园林植物组织培养、园林植物栽培养护、园林植物病虫害防治、园林测绘、园林工程制图(含CAD、3DMax)、园林规划设计、园林景观施工图设计、园林工程预决算、建筑材料与构造、专业实习、毕业设计及面向生态环境建设领域的系列课程。

26. 590101.食品加工技术

培养目标:面向广东省食品行业,培养各方面全面发展,具备较高综合素质和创新能力,掌握现代食品企业生产、产品质量控制、监督与管理的基本理论和技能;掌握解决食品加工与安全领域问题的先进技术方法和手段。初步具备独立担负食品加工与安全领域技术或管理工作的能力,能从事食品生产与技术管理、产品检验和技术开发、资源利用等工作的高素质技术技能型人才。

核心课程:基础化学、化工机械制图、电工电子技术、食品机械基础、食品分析化学、食品生物化学、微生物学基础、食品酶学基础、食品工程原理、现代生化技术、食品加工与保藏技术、食品加工机械设备、食品检验技术、食品安全与质量管理、食品工业综合利用、调味品生产技术、食品添加剂、营养与功能食品、食品行业技术进展、食品企业生产管理、食品工厂设计、食品快速检验技术、创新能力、解决问题能力等。

27. 570101.食品生物技术

培养目标:依托珠三角区域特色产业,以调味品和酒类生产为主体,工艺、检验、质量管理为主线,单元操作技能为贯穿的“三线二体一贯穿”的人才培养模式,培养以就业为导向、能适应生产、建设、管理、服务第一线岗位需要的实际工作能力,具备良好的职业道德、健康的个性品质和较强的可持续发展能力的高级技术技能型人才。

核心课程:食品分析基础、仪器分析、生物化学、微生物学基础、微生物技能实训、食品生产单元操作、调味品生产技术、酒类生产技术、食品发酵工艺原理、食品添加剂应用技术、食品检验技术、食品安全与质量管理、、食品工厂设计、生物分离技术、毕业设计、顶岗实习等。

28. 590107.食品营养与检测

培养目标:本专业培养适应食品加工制造业、农产品加工业及区域经济发展需求,从事食品检验和质量安全管理工作以及营养膳食设计,保健食品配方设计、工艺条件设计工作的高端技能型专门人才。

核心课程:分析化学、生物化学、实验室组织与管理、食品营养与卫生、食品加工技术、食品毒理学基础、食品营销、食品安全与质量控制技术、食品感官检验技术、食品理化检验技术、食品微生物检验技术、食品仪器分析技术、公共营养师。

29. 590202.药品生产技术

培养目标:本专业将紧密结合广东经济和行业特色,旨在培养具有高尚职业道德,德、智、体、美全面发展,能熟练掌握生物药、中成药、化学药及保健食品等生产相关理论和实践知识,具备各类药品生产管理、药品检验、药品营销、制药设备应用与管理的高级应用技术型人才。

核心课程:础化学、生物化学、微生物学基础、生物制药技术、药物制剂技术、药品分析基础、医药学基础、制药设备及技术、药品生产质量管理、药事管理法、药物分析技术、仪器分析、保健食品、诊断试剂、医疗器械、中医药学概论、处方药营销技术、创新能力培养等。

30. 670205.商务日语

培养目标:本专业构建了“以语言应用能力为核心,市场需求为导向的一专多能的创新型工学结合校企合作”的人才培养模式,加强学生的基本素质与职业素质的培养,根据珠三角以及周边地区日资企业发展需要,培养具有一定日语语言基础知识和国际商务知识的高级技术技能型人才。

核心课程:实用日语、日语会话、日语听力、日语写作、日语泛读、日语语法、商务英语、日语视听说、跨境电子商务、日语翻译、商贸日语、外贸函电、国际贸易实务、商务实习、日语文字处理、商务日语口语强化训练、跨境电子商务平台实操训练、日语语法强化训练、进出口单证实务、商务日语综合能力训练。

31. 670202.商务英语

培养目标:培养具有全球的经营视野、了解国际商务理论、掌握国际商务管理的知识和能力、具有纯熟的商务专业知识,企业信息分析与处理能力,具有较强创新能力及流利英语表达能力、适应经济全球化条件下商务管理需要的人才。

核心课程:商务英语、市场营销、运营计划、国际客户关系、商业领导艺术、信息管理、国际市场和商务需求、运营预算、战略计划、创新与持续发展等。

32. 670203.应用英语

培养目标:本专业面向轻工行业和现代服务业,构建了“一线双语三结合”、以“英语+小语种+轻工”为特色的人才培养模式,以就业为导向,培养外语基础知识扎实、外语应用能力强,掌握一定的国际贸易、涉外文秘、市场营销、跨境电子商务和基本的笔译与口译等专业知识与技能的复合型国际化服务人才。

核心课程:综合英语、英语视听说、商务英语、第二外语(主要包括韩语与日语)、应用英汉笔译、应用英汉口译、国际贸易实务、外贸英语函电、秘书实务、跨境电子商务实务、市场营销等。

33. 610201.计算机应用技术

培养目标:培养具有计算机和工业自动化控制的融合技术,掌握计算机系统及工业控制外设,掌握程序设计、数据库管理等技能,能够从事信息化系统软件开发、嵌入式系统软件开发、产品测试、技术支持与管理维护等工作的高技能应用型人才。

核心课程:程序设计,数据库应用技术,面向对象程序设计,网络技术,微控制器应用技术基础,智能应用开发,数据库系统管理,Web前端开发,嵌入式应用开发,智能设备综合项目开发。

34. 610210.数字媒体应用技术

培养目标:本专业培养兼具数字媒体技术和艺术综合能力,熟练掌握互联网数字媒体产品功能开发和界面设计能力的交互设计复合型人才。

主要课程:艺术设计基础、程序设计基础、前端开发技术、PHP网站建设、虚拟现实技术应用、图像处理、UI(用户界面)设计、平面设计、视频编辑、互联网产品交互设计。

35. 650108.服装与服饰设计

培养目标:本专业按照校企合作构建工学结合人才培养方案的思路,构建以“服装与服饰专业的文化市场引领服装与服饰专业的消费市场,以课堂的模拟项目设计到企业生产项目的设计对接”培养具有较强专业能力及制作技能的高技术、技能应用型人才。

核心课程:服装设计表达、成衣设计与制作、服装工艺设计与制作、专题服装设计与制作、服装结构设计与制作、品牌服装设计操作与规划、计算机辅助设计、服装CAD、服装立体裁剪、服装贸易与生产管理、时尚品牌策划与买手等。

36. 650103.广告设计与制作

培养目标:本专业针对广东广告行业的发展,培养既了解我国广告法规和广告专业理论,又能熟练掌握以视觉传达设计为基础的 “互联网+”时代下,传统媒体与数字媒体广告的设计与制作技能,且能适应设计、服务第一线需要的复合应用型高等技术专门人才。

核心课程:广告设计与制作、新媒体广告、广告文案、广告设计指南、广告个案分析、广告媒体运作实操、广告策划、字体与版式设计及制作、标志与VI设计、图形创意设计与制作、传统装饰设计、包装装潢设计与制作及相关设计软件等课程。

37. 650111.环境艺术设计

培养目标:针对珠三角建筑装饰、景观设计行业的发展,结合“互联网+”的时代需求,培养具有环境艺术专业的设计理论和设计技能,能够胜任室内设计、景观设计、建筑空间等环境艺术设计行业岗位工作的复合型高等技术应用型人才。

核心课程:工程制图、表现技法、施工图设计、办公空间设计、餐饮空间设计、酒店专题设计、城市景观设计、公园设计、中小型公共建筑设计、商业建筑设计、建筑构造与材料工艺、建筑物理与设备等课程。

38. 650102.视觉传播设计与制作

培养目标:面向视觉传达设计相关的行业领域, 着力培养具有国际设计文化视野与中国设计文化特色相结合的一专多能的应用型视觉传达设计人才。通过专业学习掌握必备的理论知识和岗位技能,以适应“互联网+”时代下传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体行业的职业需求。

核心课程:包装装潢设计、标志与VI设计、广告设计与制作、书籍装帧设计与制作、传统装饰设计、字体与版式设计与制作、摄影技术与应用、商业插画设计、网络综合技术、广告个案分析、纸品设计、装饰图案设计、图形创意设计与制作、设计概论及设计软件等课程。

39. 650101.艺术设计

培养目标:针对广东省装饰品行业、软装设计行业的发展,培养既了解我国装饰品、软装设计专业理论,又具有现代审美能力、具有较强的装饰品和软装设计市场观念,并能熟练掌握各类装饰品设计制作、软装设计技能的复合应用型高等技术专门人才。

核心课程:装饰品设计实训、装饰品设计应用、软装设计、装饰图案设计、器皿形态语意与设计、材料工艺、视觉传达设计、品牌文化设计、品牌策略设计、装饰品摄影、传统文化策略创新设计、装饰品综合设计及相关电脑辅助设计。