您的位置:首页 > 业余大专 > 招生信息

继续教育学院党总支理论中心组(扩大)会议学习十九届六中全会精神

2021-12-10 15:13:17

  12月9日上午,继续教育学院党总支在南海校区行政办公楼二楼会议室召开党总支理论中心组(扩大)学习会议,学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》精神(以下简称《公报》)。会议由党总支副书记张佩宜主持,总支全体党员、继续教育学院、总务后勤部全体教职工通过线上、线下方式参加会议。李荣副校长到会指导。

  会议邀请了马克思主义学院陈爱华博士深入解读十九大六中会议精神。陈爱华博士讲述了党的三个历史决议。陈博士从党的三个历史决议的逻辑演进、党的三个历史决议的共同特点、党的三个历史决议的历史启示、建党百年的历史经验总结四个方面详述了历史决议。

  第一个历史决议与党的百年辉煌,百年党史的第一个历史决议《关于若干历史问题的决议》,一是尽快破除教条主义;二是树立起党自己的指导思想;三是对国民党的反共舆论给予有力反击。第二个历史决议与党的百年辉煌。第二个历史决议《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,邓小平同志对它的制定起着“总设计师”作用。第三个历史决议,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》根据新时代历史发展,进一步阐明“两个确立”的实践依据、时代期盼和民心所向,指出“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。党的三个历史决议的共同特点:形成于重要的历史关头、发挥着重要历史作用、对历史经验进行深刻总结、为党员干部学习党史提供基本遵循、凝聚了全党的共识。

  党的三个历史决议的历史启示:善于总结经验是我们党成功的政治密码、既要看到成绩又要看到前进道路上的挫折;总结正反两方面历史经验,汲取不断前进的智慧和力量;建党百年的历史经验不是为总结而总结,而是通过总结经验,用历史映照现实、远观未来。

  理论中心组成员结合自身岗位分别畅谈了学习心得。总务后勤部党支部书记李国杰主任表示:总务后勤部全体教职要认真贯彻落实李荣副校长讲话精神,在忙于业务工作同时,也不能忽略政治学习,通过“学习强国”平台的学习,能提升工作能力。学习是增强本领的重要途径,须认真阅读思想政治文章,强化自身政治素养,各位同事要结合岗位工作实际,推动学习成果在后勤部落地生根、开花结果。

  张佩宜在学习总结讲话中指出:总支各部门科室全体教职工要认真贯彻落实学校党委的决策部署,在实际工作岗位中狠抓落实。一是各支部要把学习贯彻六中全会精神作为深化党史学习教育重大任务;二是把深入理解六中全会精神内涵作为深化学习党史教育的主要内容;三是把深刻领悟新时代历史性成就和历史性变革作为深化党史学习教育的突出重点;四是把深刻体会“两个确定”的决定性意义作为党史学习教育的根本要求;五是把全会精神贯彻到党史学习教育的各方面。各位同志须进一步强化理论武装,把学习全会精神同党史学习教育、业务工作、疫情防控等工作结合起来,加快知识更新,优化知识结构,真正做到“学而时习之,不亦说乎”,让党史学习教育往心里走、往深处做、往实处行,从政治上看学习成果,从业务上看学习成果。

  李荣副校长对总支深入学习贯彻十九届六中全会精神提出指导意见:《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。她强调,继续教育学院要认真完成好学校下达的任务指标,育训并举提升学校职业教育社会服务能力,推动学校事业高质量发展。总务后勤部作为学校后勤保障部门,要牢固树立“两个确立”的实践依据,坚持艰苦朴素的作风,进一步把后勤工作做实做细,坚持人民至上、师生至上的发展理念,更好的服务师生,办好人民满意的教育。