【思政课】职业教育教师发展面临挑战的若干思考

2023-12-08 13:35:52

12月7日,继续教育学院党总支书记张佩宜以《职业教育教师发展面临挑战的若干思考》为题,在学院102课室为党总支全体教职工讲授思政课。

课上,张佩宜对新时代职业教育进行深入解读,并指出高等教育强国建设作为一项特定的改革实践,是以中国高等教育规模的跨越性发展为现实基础,以全面建成社会主义现代化强国为时代任务,核心的问题是要全面提高人才自主培养质量,发挥人才驱动,助力国家科技自立自强的战略规划。

课上,张佩宜结合第五次全国教育大会会议精神,阐述了当今对职教教师的要求,分析了职业教育教师当前面临的挑战以及职教师发展存在的问题,提出了一系列师资队伍建设的有效举措。课上还通报了近期广东省内学校违反教师职业行为十项准则典型案例张佩宜强调,在职业教育教师发展面临的系列挑战和机遇的时代背景下,全体教工更要着力去推动教育的改革、创新和发展,加快建设教育强省和中国特色社会主义现代化教育强国。

通过此次思政课学习,继续教育学院党总支全体教职工一致表示,必须坚持以习近平总书记教育论述为根本的思想引领,自觉着眼于新时代教育事业改革发展对教师队伍提出的新任务和新要求,立足学校事业发展实际和各自的工作岗位职责,坚守好师德师风,以更大的政治勇气,更强烈的责任担当,更高超的组织艺术,不断提升岗位工作质量,加快构建学校高质量发展新格局。

此外,张佩宜还传达上级关于做好冬春季学校重点传染病疫情防控工作的通知精神,要求各部门要高度重视,结合职责加强监测预警干预,强化日常健康教育,加强患病学生服务并做好相关物资储备等工作。